注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

由家长会想到的【原创】  

2018-05-06 16:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,一期一次的家长会在林城镇中学如期举行,与以往一样,我们走过了几乎完全一样的程序,但是, 我还是在正常程序之中加入了自己的一些想法,我想如我的家长委员会一样,从不同的角度对班级家长进行管理。

其实,我们的家长都有一样的想法,他们满怀希望来开会,就是想知道老师怎么教他们的孩子,孩子被老师教到何种程度的优秀,其二,就是下一步自己如何推掉教育孩子的责任,他们把所有的希望和砝码都押在老师身上。在家长的心目中,我们不仅是老师,更是他们心中被神化的人,认为老师无所不能,他们常挂在嘴上的一句话就是“老师,我家孩子不听我的,他真的很听老师的话”。那么一个连自己父母的话都不愿意听的孩子,在学校又会如何优秀呢?所以,我认为家长会的目的不是让家长到学校来了解孩子们的情况,也不是让家长到学校听老师发牢骚,而是应该将班级目前面临的一些困境,如何通过家庭,学校一起共同努力达成共识,形成教育合力。让大家一起出谋划策,培养学生的劳动习惯和劳动意识,为孩子的发展创造机会。

      我们班的家长会是比较有特色的,第一,家长会全程由家长负责,家长委员们的参与度很高,大家齐心协力,以主人翁的姿态参与班级管理,为班级管理献计献策。第二,家长会改变以往的模式,班主任一个人贯穿到底,家长只负责听的状态,由家长们自主发言,就班主任提出的班级问题,提出合理化的建议,从各个不同的角度对班级进行指导。第三,对家长进行培训。这是个不能不让人引起重视的问题,因为我们家长们认为,现在需要学习的是孩子,自己是成年人了,不需要再进行学习了,殊不知,自己的这种无进取的现状对孩子造成了多大的影响,正是因为家长的惰性,所以,现在绝大多数的孩子由于家庭问题而产生了厌学情绪,所以,对家长的培训我认为是家长会的主要目的,作为班主任,如果没有将眼光投向家长这个群体,那么这个班级也应该是缺乏凝聚力,也缺乏活力的!

       众人拾柴火焰高,作为教师,我们应该将教育的各种因素都考虑在内,不要被过去的一些思想观念所左右,更应努力创新,寻找最适合自己的工作方式,并与时俱进,努力培养符合当今社会发展的,能生存下去的人!

由家长会想到的 - 夜泊枫桥 - 粟玉芬的博客

 

由家长会想到的 - 夜泊枫桥 - 粟玉芬的博客

 

由家长会想到的 - 夜泊枫桥 - 粟玉芬的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018