注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

“煮茶”与“炒菜”【原创】  

2018-04-21 22:57:06|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   读书期间,我们学过一篇文章,华罗庚的“煮茶”,应该有很多人忘记了这篇文章了,我记得这篇文章不是因为写得有多华丽,有多么优美,而是因为这篇文章给了我一个不同的思维方式,当然作者的特殊身份也让我对这篇文章记忆深刻,因为华老是很著名的数学家!却能写出那么富有哲理的文章啊!
  显然,这文章只是简单地写出如何煮茶才能在最短的时间泡出最好的茶,道理只是我们生活当中的点滴小事,却让我悟出了人生哲理——如何节省时间,如何高效学习!其实也就是如何用心做事,用心思考。同样,作为生活当中的炒菜其实也一样,有人总是有借口说自己不会炒菜,所以,也从不下厨房,或者借口自己总是炒菜不如别人而不下厨房,事实真的是这样吗?不是,如果大家能分析一下厨艺不错的人,他们有一个共同点就是,用心去炒菜,去思考炒菜,这样炒出来的菜是很美味的,而不是有人认为的别人天生就会炒菜!同样的道理,有人说某某老师天生就是当班主任的,孩子们能喜欢他,他有自己的方法。就我这么多年班主任的经历而言,其实做一个比较受孩子们欢迎的班主任不是有其他技巧,道理和用心炒菜,用心煮茶一样,用心去经营自己的班级,一样可以做一个成功的班主任,或成功的老师!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018