注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

班主任德育工作总结  

2018-01-09 15:50:58|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们又在忙忙碌碌中不知不觉地度过了一个学期。在领导和同事们的关心、帮助下,我比较顺利地完成了自己应该做的各项工作。回顾自己一学期的工作,既感到欣慰又感到愧疚。现将一学期来的德育工作总结如下:

  一、加强对学生的思想政治工作,培养学生良好的道德品质,净化学生的心灵,努力培养合格的中学生。

  为了配合学校团委和政教处的工作,我们班积极开展了许多有益于学生身心健康发展的活动。例如,上好每一节“主题班会”、“防治疾病”、“中学生心理健康讲座”等。同时,我也经常利用政治课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。我还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。

  二、加强班级管理,培养优秀的学风、班风,深入全面地了解学生,努力培养“活泼上进”的班集体。

  初二年级是学生的世界观发展形成的重要阶段,由于初一习惯形成不好,已经产生了两极分化,有些学生甚至感到迷惘,对前途失去信心,因此,在学生学习过程中的思想工作显得更加复杂和重要。在这个学期里,一方面,我主要加大了对学生自治自理能力培养的力度,通过各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识的基础上产生进取心,逐渐形成良好的思想行为品质;又注意指导学生如何进行自我管理,培养他们多方面的能力,放手让他们自我设计、自我组织各种教育活动,在活动中把教育和娱乐融入一体。还注意培养学生的自我服务的能力,让学生学会规划、料理、调空自己,使自己在集体中成为班集体的建设者,而不是“包袱”。

  另一方面,我有效地利用好每周一的主题班会课开展一些专题性的活动,例如,学习经验交流会,意志教育,如何做时间的主人,习惯养成教育等,这些活动大大地促进良好的学风、班风的形成。

  再一方面,我自己也以身作责,努力做学生的榜样,跟班勤,管理方法得力,班风正、学风浓。我班在学校的各项管理评比中都取得了良好的成绩。本学期的期中考试有了较大的进步,各项管理也都取得了较好的效果。这又进一步鼓舞了士气,使班级管理工作向着健康的方向发展。

  三、积极抓好后进生的转化工作,努力使后进生以失败者来,以胜利者走。

  后进生的教育和管理历来是班主任工作的难点,却又是影响班级整体教育教学质量提高的至关重要的一环。在这方面,我作为班主任首先做到了以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清他们所以成为差生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

  四、做好和家长联系的工作。

  多与家长沟通,我一方面宣传了学校优点,一方面沟通了学校和家长之间的联系,让家长了解了学校和学生的情况。同时教师对学生在家的情况、学生的家庭情况有了更为深入的了解,特别是双休日的管理是比较到位的,此举也获得了家长的好评,在社会上影响很大。

  五、做好安全教育工作。

  安全工作例来都是学校各项工作中的一个重点工作,它关系到学生的人身安全,关系到学校的声誉。尤其是许多学生离家较远,因此交通安全工作就显得尤为重要,经常提醒学生注意,不能有丝毫的放松。

  六、积极开展各种文体活动,做好课间操、增强学生的体质,提高学生的学习效率。

  七、积极主动地和各科教师联系,协调学校各方面的教育力量,发挥好纽带作用。

  在与任课教师的交往中,我尊重他们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的良伴、知己。凡事都主动地同任课教师协商,倾听、采纳他们的意见。能够慎重地处理学生和任课教师的关系,在处理师生矛盾时,尽量避免了激化矛盾,在这方面,我平时注意到多教育学生,让学生懂礼貌,尊重老师的劳动,树立老师的威信,增进师生情谊。

  总之,在这一个学期里,我通过以上几方面的努力,班级工作较以前有了较大起色,学生的整体素质在不断的提高。这些学生的初中生涯还只走了一步,面临着升学等实际问题,以后的担子还很重,工作还将更复杂,因此,这就需要我不断的努力、刻苦,及时总结经验教训,争取取得更加辉煌的成绩。
<br><br>该文章《中学班主任德育工作总结精选》来源于出国留学网,网址:https://www.liuxue86.com/a/3308024.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018