注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

2017下班主任工作总结  

2018-01-22 14:29:38|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作千头万绪,为了把班主任工作做好,我曾像一位尽职尽责的“保姆”一样,事无巨细,一抓到底,管得很辛苦也很累,但效果甚微。本期我尝试使用参与式班级管理,取得了一定的收效并且有了良性的发展:

一、主动贯彻落实学校以及各职能部门各个阶段和突发性的工作要求,做到坚决服从、动作迅速、部署到位、落实有策,经常性抓好班级管理中的组织、协调、督促、检查和小结环节工作与其他班主任一样,经常性加强对学生的集合、早自习、课间操、卫生清洁、午休、晚自习等督促检查并考核登记,阶段性地或持续某段时间坚持每天对午休、清洁卫生情况或晚自习况进行突击检查,经常性、随意性地观察其他。课任教师上课时学生的学习和纪律状况,力求更多的感性掌握第一手材料,以便有的放矢地加强动态管理,在深入学生的学习、生活和活动中及时了解、关心、教育并且督促其良好习惯的养成,同时发挥教师的言传身教之示范效果。
二、主动、大胆搞好对学生干部的发掘、使用、扶持、教育和培养工作,尽可能的发挥学生的自我管理、自我监督和自我教育能力,培养和提高学生的“五自”能力。该班“难得”的班干部从总体上说:“领头雁”几乎没有、表率网射作用差、胆小怕事常拖拉。针对我班学生干部胆小怕事、明哲保身而不能形成班集体的核心这一状况,深入学生生活,善于洞察和了解情况。我更多的采取定期召开班干部会议或个别谈话,分析研究之根源、指出教育其不足、授之建议以方法;同时进行职责分工,做到人人有权、人人有责、互相监督、相互协调,实行民主管理,逐步培养出像杨莉蓉,林伟,龙贵江,何林鸿,龙泓羽等这样一批较为得力的班干部,使班级管理有了良性的互动,此一状况在有了明显的改观。
三、始终贯彻分层次教育,做好教学工作计划,坚持“抓两头、促中间”,不厌其烦地耐心做好后进生的帮教转化工作。

针对本班如:杨纹熹,林嘉峻,林利翔,刘小龙,唐永康等纪律或学习双差的后进生多、且突出之头疼状况,我与家长普遍联系,与学生谈心等的做法,发现问题及时纠正教育,做到“小犯指出批评、多错检讨通报、大错约见家长、累犯严肃处理”,更主要的是班主任经常性加强督促和引导,充分利用班会、召开座谈会、电话通知其家长、开展“告别不良行为,重塑文明形象”等进行苦口婆心的教育,从情入口、感之以心。同时,有的放矢地“约法三章”,狠治各种歪风邪气,培育正确的舆论导向,耐心做好后进生的教育转化和家长的配合督导;充分利用班会、课余时间以及校内外各种方式的活动,结合《中学生德育收手册》和文明学生的评比,培育正确的舆论导向和核心集体,多发现他们的“闪光点”、多些“暖处理”给他们定目标限期改正,扩大积极分子队伍,形成良好的学风、考风和班风。通过坚持不懈的“苦心经营”,教研专区全新登场教学设计教学方法课题研究教育论文日常工作特别是大力加强班主任与课任教师、与家长之间的经常“合力教育”,违纪现象有效地得到了遏制,班级纪律迄今终于有了根本性的扭转。
四、主动联系和协调各课任教师,共同努力搞好教育教学研究,加强学生的思想教育、学习辅导和后进生的帮教,增进师生情谊。本学期面对后进生工作面积大、难度大、反复大、转化难的“四大一难”,本人竭尽全力,一改一些成效不大的做法,保持了幽默、风趣、耐心的帮教与引导,配合家长,擒贼先擒王,促使如龙林海,林斌权,粟深和等一大批纪律差生首先得到了有效的抑制,转化效果明显。

五、经常性与家长取得联系,定期召开家长会,积极做好合力教育工作。邀请家长来校面对学生一起商讨教育对策。本学期第期中考试后及时召开了11位后进生及其家长和科任教师的面对面座谈会;按学校的安排于开学初与中段检测后召开了家长会,绝大多数家长都能依时到会,缺席家长后来通过电话、写字条等也取得了联系,有力密切了学校和社会的联系,有力配合了对学生的及时教育。

总之,差班的管理需要抓好突破口,班主任要用细心、耐心、虚心、忍心和爱心、良心去竭力培育,功夫才会不负有心人。在林城镇中学做班主任多年来,深刻体会到:做优秀班主任之最主要、最关键之处即“勤”——勤下班、勤巡视、勤“谈话”、勤“蹲点”、勤“陪读”总之,勤能补拙;时间就是效率、时间就是质量、时间就是生命!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018