注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

 
 
 

日志

 
 

现代信息技术让音乐课堂充满乐趣  

2017-09-13 09:12:36|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中学音乐教学中,现代信息技术已经得到了很普遍的应用。现代信息技术在音乐教学中的使用带来了音乐教学方式的变革,也带来了音乐学习方式的变革,它已逐渐渗透到音乐课教学中去,一些有条件的学校,钢琴集体课、视唱练耳、乐理、配器等课程已基本采用了数字化教学手段。下面就来谈谈自己在音乐课堂教学中的几点做法:

  一、多媒体资源共享在音乐学科教学中的优势

  现代的中学生,接触的新鲜事物多,接受能力较强,现代信息技术使用得比较熟练,音乐教师应针对中学生的年龄特点与学习心理特征,与学生一起在音乐课堂中正确使用现代信息技术,营造宽松的学习环境,激发学生自主学习的兴趣,让他们充分发挥自身的音乐潜能。现代信息技术在音乐教学中的使用必将带来学生音乐学习的很大变化。教师可利用多媒体资源共享,如各类教育教学所需的文字材料、图片资料、图表资料,各种动画、声音、视频、课件和影视录像等等。教师还可以直接在网上多媒体资料库中查找所需的各类素材,如文字、图像、声音、视频,制成多媒体课件,可以通过教室的大屏幕进行教学,也可以根据自己的需要,调用现成的多媒体课件来上课。甚至还可以通过链接直接进入全国各地的网站,得到所需的素材,向学生讲解搜索引擎的使用技巧。学生通过教师讲解后可以进入搜狐新浪网易等等网站,查找相关网站和网页。这样,教师就可以方便、快捷的得到所需的多媒体素材,可以最大限度地资源共享,在制作课件、利用课件进行多媒体教学时,节省大量的时间、精力,避开了技术方面的困难,教师可以专注于专业课程的钻研和教学策略的研究。音乐教师在使用多媒体计算机的音乐教学中,应不断提高自身的音乐文化素养和音乐教学能力,用优美的琴声、动情的歌声、婀娜的舞姿配合现代信息技术的适当使用,将音乐的美传达给学生。在音乐教学中,要充分发挥学生的主体作用,启发、引导学生利用信息技术参与音乐学习的积极性,不包办代替,使学生感到他们是音乐学习的主人。

  二、从音乐文化的角度利用网络资源学习音乐

  音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一,是人类通过特定的音响结构实现思想和感情表现与交流的必不可少的重要形式,是人类精神生活的有机组成部分,作为人类文化的一种重要形态和载体,蕴涵着丰富的文化和历史内涵。在音乐审美的良好情境中,学生和教师一起,可充分利用网络资源,构建起音乐与其它艺术门类及其它学科的联系,从音乐文化的角度学习音乐。例如:我执教的初一音乐课《同一首歌——爱的传递》就是一节正确使用信息技术,改变学生音乐学习方式的音乐课。

运用多媒体辅助教学,能更好地发挥教师的主导作用,教师可以一边讲,一边模拟实践操作;学生可以一边听,一边参与模拟操作。学生可以把操作的文字和操作步骤一一对应起来,也可以把每一个步骤拆开,一步一步,一层一层,指导与操作交织在一起,师生互动,直到学生都能准确掌握使用多媒体演示,直观明了,动作规范,变抽象为直观,学生易学易懂。教师是主导,两者互动起来,能使学生的领会更快、更深刻。通过计算机多媒体这一现代化教学手段,能使学生从学会变为会学,从会听变为会问会做,以培养学生自主、合作、探究的创新精神和实践能力。

  三、数字化教学恰当运用在音乐欣赏课堂中

  依托信息技术资源,可加强多角度训练,即发散性思维能力的培养,对某个音乐知识通过多途径来寻求答案。音乐教师要引导学生充分利用网络上的音乐资源,使音乐学习内容更加生动有趣、丰富多彩,有鲜明的时代感和民族性,查找相关音乐文化资料,提高学生搜集、整理和选择音乐信息的能力,提高学生在现代信息技术条件下的音乐学习能力。音乐欣赏在我国各级学校体系中日益受到重视,这是随着人们对教育本质的认识深化而出现的必然现象。许多音乐教师在进行欣赏课教学时不像以往那样隔靴搔痒似的读有关音乐作品的解释或轶闻趣事,而是重视贴近作品,从形式和内容的互动关系上把握作品的特征和价值,尽可能使学生获得理性的收益,具体的教学方法也趋于多样性和实效性。通过多年的音乐欣赏教学,我慢慢感触到,在师范教育欣赏教学中,可以把各种题材内容相尽相似的音乐作品结合在一起来分析,采用现代化的多想、视、画、动等教学手段,让学生全身心地参与到音乐活动中,置身于音乐的美好境界中。例如:可以把德彪西的《月光》、贝多芬《月光奏鸣曲》以及阿炳的《二泉映月》放在一起欣赏。在这部分内容欣赏教学中,可以利用多媒体光盘,要向学生介绍作曲家生平时,只要进入《作曲家传》,选定要介绍的作曲家,我们就可以看到作曲家的画像,见到关于作曲家的文字介绍。我认为,这样学生能在较短的时间内学到很多知识,教师也完成了教学任务。欣赏内容教师对比讲解,网络清晰,边听边看,边看边讲,大大提高了学生学习音乐的兴趣。总之,多媒体技术是一种现代化的技术,运用于教学能提高课堂教学的效果。但它毕竟是教师利用现代工具和手段的方法,是辅助性的方法,再先进的多媒体也取代不了教师的讲解,教师上课更不能全部依赖于多媒体工具上,教学上应该遵循适当、适度的原则。通过教学实践,我觉得利用计算机多媒体辅助教学是一种实用性极强的现代化教学手段,在音乐课堂教学中已展现出广阔的应用前景。音乐欣赏教学的数字化增加了教学的魅力,形象生动的画面,言简意赅的解说,悦耳动听的音乐,使学习内容和图书资料栩栩如生,许多原来抽象、难以理解的内容变得生动有趣,能收到事半功倍的效果。利用多媒体辅助教学手段与优秀的传统教育手段相结合,必将使音乐欣赏课堂教学从观念上、内容上、教学手段上有所突破,让学生真正的在音乐课中得到美的熏陶,实现音乐教育的现代化。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017