注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

三月三 踏蛇孔  

2017-06-23 16:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢农历三月初三,湘西南侗族青年男女忙着梳洗打扮赶歌场,而中老年人却忙着打白蒿粑去踏(盖)蛇孔(洞)。

白蒿粑是一种用特殊原料制作而成的糍粑。先将山中野生艾菊科草本植物采回,扯去其茎脉,用其茎叶,因色白,侗家称之为白蒿。凉干后反=把蒿叶搓软,放在木甑里连同糯米一起蒸熟,然后用擂棒捣烂。使蒿叶,糯米合为一体,制成大盘子形状的白蒿粑,踏在屋角、墙角、田堪孔上,把孔眼四周扎紧,不留缝隙,谓之踏蛇孔。

说起侗家踏蛇孔的来历,它与侗族人敬蛇信仰有关。侗族人普遍信奉“地神”。所谓“地神”就是“蛇神”之称。他们谓蛇为侗家的“祖宗太公”,所以对蛇非常尊敬,如果发现家中有蛇,则认为是祖宗回家探亲,要及时焚香烧纸,虔诚告慰,送之回去安息。清明去扫墓,发现有蛇在坟边活动,也认为是祖先在化身,在场的族人要立即叩首作揖祈祷。家有孕妇有人梦见蛇,则解梦为“梦蛇生贵子”。假如有本族有将蛇打死,便认为是侵犯了神,将会受到全族人的谴责。侗族人家把三月三日这天作为敬蛇节,意思是大地转暧,蛇将出洞,如果蛇孔踏住,蛇就不会乱出来,从而得到保护。

现在,侗族人在三月三这天不仅仅是“踏蛇孔”了,还把它作为全家团圆,吃一顿又香又甜的火烤白蒿粑的喜庆日子了。

“踏蛇孔”踏字可以写为“塌”,因为“塌”有压住之意。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017