注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

在核心素养理论体系下班主任开展工作的目标性调整  

2017-06-23 16:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:近来,教育界就核心素养问题提出新的教育模式,那么对于我们教师来说,特别是从教多年的老教师,提出了一个严峻的挑战,旧的教育理念必须改变,甚至是自己几十年的教育方法方式都得完全抛却,重新建构自己的教育理念,这个过程是一个艰难,乃至痛苦的历练过程,首先得学习核心素养的理论,然后才能灵活运用,那么,在这种情况下,作为班主任及多年教育经验的老师,我认为,在熟悉理论的基础上理顺自己的工作方向是迫切需要解决的问题。

 

关键词:核心素养,学习,理论体系,教育,自主发展

 

     我国当前在教育界掀起的一股新风,就是热议的学生核心素养发展观所谓“学生发展核心素养”,主要是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现;是每一名学生获得成功生活、适应个人终生发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养;核心素养发展是一个持续终身的过程,可教可学,最初在家庭和学校中培养,随后在一生中不断完善。在整个初中阶段,学生的身心已经较为成熟,有一定的自我判断能力,容易受外界的影响,把握不了他们的思想动态,很容易走入误区,那么,班主任对他们的正确引导,很显然是必要的。 

  首先,我们得明了学生核心素养的真正内涵,那么,何为中国学生发展核心素养?正式发布的“中国学生发展核心素养” 共分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新6大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。 

  面对新时代教育提出的要求,今后在学校教育中到底如何落实核心素养?特别是作为班级核心的班主任,在整个教育过程中,对核心素养的贯彻起着至关重要的关键作用,班主任应该从大局的高度掌控,从整体上推动各教育环节的变革,最终形成以学生发展为核心的完整育人体系;今后将通过课程设计、教学实践、教育评价等三个方面进行落实。学生发展核心素养将成为课程设计的依据和出发点,引领和促进教师的专业发展,能引领学生完成不同学段、不同年级、不同学科学习内容后应该达到的程度要求。我们林城镇中学从几年前的课程改革中,已经较为明显的体现了这几点,从这个方面看,我们学校已经走在了教育改革的前沿,不愧为会同县教育教学的先锋,特别是我校提出的“三三四”课堂教学模式,符合学生核心素养发展观,对提高学生的文化素养,社会实践能力以及自主发展和应对不同情况变化的能力,起到了重要作用。

 中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。在过去只是重视学生文化素质不同,核心素养把自主发展和社会参与能力的培养放在与知识的获得同等重要的位置,一直以来,中国的传统教育都是以课本为主,认为学生课本以外的知识为不务正业,是我们教育界所摒弃的,而现在的时代进步,对以往的教育模式提出了严峻的考验,我们不得不改变理念,以应对当前的社会需求,这也是中国教育走向世界的必然。 

   那么,如何在班级中渗入这种理念,是我们教师所首先要考虑的问题,学生的文化基础是工作重心,班主任应该在抓好学生的管理工作的同时,兼顾学生的全面发展,特别是学生的个性发展和身体健康的发展,那么,作为班主任,也应该从大局着眼,协调好学生学习和生活,培养符合新时代对创新型人才的需求。我认为,可以从以下几个方面着手班级工作:

  (一)在兼顾发展的同时,重视文化学习

  文化是人存在的根和魂。文化基础,重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。

  1.首先,培养学生具有较高水准的人文底蕴。主要是学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。这些是在日常教学中已经操作到位了,具体包括学生的人文积淀、人文情怀和审美情趣等基本要点的学习更重要的是,班主任在班级日常生活中,要创设微社会环境,让学生在学习的过程中能充分领略到社会对个人,社会对集体的要求,在班级生活中进行社会生活的热身,使学校的社会有机结合,缩短参与社会的适应时间。 

  2.在学习中培养科学创新精神。主要是学生在学习、理解、运用科学知识和技能等方面所形成的价值标准、思维方式和行为表现。具体包括理性思维、批判质疑、勇于探究等基本要点。过去,只是老师教,学生被动的听,现在,则要求学生作主课堂,在课堂中敢于质疑,用自己的思维方式挖掘潜能。同时,在日常生活学习中,不仅要求学生要学会继承前人的知识精华,同时,应该在学习中贯穿自主学习,要求在管理班级时,能培养学生的自己管理自己和自主学习的能力,以符合未来发展的需要。因此,班主任也应该抛弃原有的,较为守旧的管理模式,大胆让学生参与班级管理中来,努力开创具有创新管理模式的班集体。 

  (二)自主发展

  长期以来,我校的课程改革更着重强调学生的自主学习,强调能有效管理自己的学习和生活,特别是在课堂上认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。 

  1.培养学生学会学习。主要是学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。具体包括乐学善学、勤于反思、信息意识以及对课堂知识的整合能力等基本特点 

  2.形成健康生活的理念评价学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。我校作为一个全封闭式的寄宿制学校,这个方面显得尤为重要和突出,在这样一个与外界没有多少联系的环境中,班主任应该注重学习放眼世界,而不能只是培养了一群井底之蛙,所以,班主任要以开阔的眼界影响学生,培养他们的健康思维。 

  (三)在校园中历练社会参与能力

 1社会参与,重在强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。班级应该在力所能及的范围之内,尽量创造机会深入社会,也能培养学生的亲社会能力。 

 2.责任担当。在班级生活中,学生之间的矛盾有时会呈现出激化的状态,甚至表现出不可调和性,可是,正是这种青少年时期出现的特殊问题,妥当处理后往往在教育孩子们时却也能起到其他教育方式不可替代的效果。使学生在处理与社会、家庭等关系方面所形成的情感态度、价值取向和行为方式有强烈的责任意识。 

3.实践创新。学生在日常学习活动或不断解决问题、适应各方面挑战等方面所形成的实践能力、创新意识和行为表现。具体可以包括在学校生活中的劳动意识、学习中的问题解决中逐步养成,而这是其他书本知识的学习中不可替代的。

在学校中,学生学习须践行社会主义核心价值观,培养具有中国特色社会主义共同理想,有为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的社会主义新型人才。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018