注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

侗家“打山号子”  

2017-12-08 13:25:54|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当你走进湘西南侗家山寨,总会听到一阵阵长短不一的吆喝声。那声浪穿过林海,越过山峦,划破所有宁静和孤独,一直飞向远方。吆喝声时而高亢、粗犷,时而深沉、悠扬,带着几分清甜、几分苦涩、几分相思、几分期盼。熟悉这里风情的人一听就知道,那是侗家人用吆喝在偏远距离的交谈。

  湘西南侗家人的住房大都是建筑在崇山峻岭的峡谷中或山腰上,为方便交流,逐渐形成了这种独具特色的如呼似唱的传递信息方式。侗家人称之为“打山号子”。

  过去,侗家人的住地多是单家独子,常受野兽骚扰,土匪侵袭。当遭到不幸时,求援呼救的唯一办法是向同胞发出“打山号子”。“哦呜、哦呜——”的吆喝声。这声音在山谷中回荡,能悠悠地传递到很远的地方。远方的同胞接到信号后,不管相距多远,都会从四面八方赶来救援。

  随着社会的发展、进步和人们生活水平提高,“打山号子”的内容不再只是单纯的救援信号,而演变为侗家人交流思想感情,联系友谊的特殊方式了,它堪称是高亢粗犷、风情别致的无词山歌。

  “打山号子”虽无固定格律,但侗家人通常通过长期的交往使用,能从呼喊的节拍,声调的韵律中,已能领略出对方的用意。

  比如,若遇上大猎物,需要协同捕抓,主人向别人打出的“山号子”是“嗬呵——呜、呜、呜”,一长三短,高低错落有致。闻着听后会立即呼号回应,并携带猎具,赶山狗前往。顿时,万山丛中,“嗬呵”喧天,形成人与兽厮杀的声势。

  如果谁家有婚嫁、立新屋之类喜庆吉事,发出号声是“呜呵、呜呵—呜——”,两短一长,如同唢呐奏出的“迎宾曲”,喜气四溢。闻声,远方的其他家庭主妇会携带米酒、腌肉、鱼之类的礼物上门祝贺,男主人则纷纷上门无偿帮工。

  若家中亲人去世,那报丧的号子便是“呜
——呵,呜——呵”,一长一短,低沉缓慢,悠长短促,寄托着人们的无线哀思。

  “打山号子”是侗家传统的古文化习俗,它催人振奋,惩恶扬善,同时也表现出侗族同胞团结互助的美德。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018