注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

三部合唱的技巧处理  

2017-12-29 10:59:06|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上一切优秀的歌唱家的演唱之所以能使广大听众为之倾倒,受到热烈欢迎和喜爱,除了他们具有良好的嗓音外,最重要的是他们能让自己的歌声准确生动的把歌曲的内容和真实的情感表达出来,给予观众们美的享受和情绪的感染。由此可见正确的发声方法和全面的歌唱技巧是每一位歌唱者必不可少的。如果没有具备发声方法和歌唱技巧只是把音给唱出来,那么歌唱者就如同一位普通的技工匠。为了能够让观众感动歌唱者一定要把歌曲进行艺术处理。

有的学习声乐的学生有一副好嗓子但不能够唱好歌,那是因为仅仅有一副好嗓子是不够的。“玉不琢不成器”,良好的嗓音必须经过严格科学的训练,刻苦勤奋的学习一段时间后,才能有美好的声音。也有的学生有着良好的声音条件也掌握了一定的发声方法和技巧,但唱出的歌曲显的呆板缺乏魅力。这是因为他没有深入理解歌曲的内涵,没有领会歌曲的意境和音乐美。著名歌唱家苔尔巴迪说过:“他们想到的只是怎么唱的更响些,而根本没有考虑到歌唱的表现力和自己的理解。”清代声乐理论家徐大椿在《乐府传声》中说:“唱曲之法,不但声之宜讲,而得曲之宜重。”他又说唱曲不得其情,则正邪不分、悲喜无别、即声音绝妙,而与词曲相背,不但不能动人,反令听者索然无味矣。”

     作为一名声乐教师我深有同感,在平时的教学中也总结出了一些经验,要想唱好一首歌应做到以下几点。

一:歌唱的基本方法

作为一名声乐初学者,要具备最基本的嗓音条件,经过老师的培训之后掌握好发声的方法与技巧,如歌唱的姿势,为了便于初学者易记和掌握我总结出一些经验概括为以下几点:1身体要直;2重心要稳;3上胸要开;4双肩要松;5面部自然;6精神振奋。最好对着镜子练,以便及时教正各种不正确的歌唱姿势和不良的歌唱习惯,培养正确的歌唱姿势和良好的歌唱习惯。歌唱的呼吸,如在吸气时,不仅依懒于横膈膜的下降,还要依赖于肋骨的运动,引起胸廓扩张,将气息吸入肺部;呼气时,不仅依靠横膈膜的上升,还要依靠腹腔的压力,将肺吸入的气息呼出;而且呼出的气息要能够保证声带获的适度的均力的空气压力,才能有利于歌唱发声。歌唱的发声,要注意起音时要发声自然、打开喉咙、稳定喉头让声音流动起来,处于打哈欠状态。歌唱的共鸣分为头腔共鸣、口腔共鸣、胸腔共鸣三种,唱高低不同的音要把握高低不同的共鸣位置。如《花非花》这首歌是初学者必须唱的,歌词中每个字的位置大多数属于开口音如“花、雾、来、啊,歌词简短但是发声练习的一首好歌曲。《渔光曲》是一首练习气息的初级歌曲,把握好气息才能把这首歌流畅地演唱出来。

二:要有丰富的音乐知识和音乐情感 

    歌唱是一种艺术,也是一种声乐文化。我们演唱任何一首歌都要有一个研究—理解—处理的过程。如对歌曲的时代背景、风格流派、所要表达的感情有所了解。如果有了丰富的音乐知识,任何一首动人的歌曲,无论是语言、音乐、感情的宣泄和意境的表达,都能够深入领会歌曲的内容和美的价值,才能产生对作品的兴趣和认识,引起感情的激动和表演创造的热情,把歌曲演唱的生动感人。如《黄河怨》首先要了解这首歌的时代背景写于抗战时期,黄河两岸人民生活在水深火热之中,一位遭受敌人凌辱的妇人在黄河边对敌人的控诉,对丈夫和孩子的思念之情。《大森林的早晨》演唱这首歌时要以稍慢优美清晰地感情来演唱这首歌,当演唱者唱时听众应从歌声中领会到春天早晨的美景,鸟语花香,充满生机。让歌声来带动听众的每一个神经细胞,使其有身临其境的感觉。

三:认真读谱,深入理解

歌唱艺术是歌唱者把自己对歌词和音乐的理解,用优美的歌声传达出来。要准确、深刻地表现好歌曲的内涵,首先必须认真研究歌曲的音乐和歌词。法国音乐家皮埃尔.贝尔纳克认为:“照谱纸上确定的符号发出音响是表演家首先要做到的事,他必须靠这些符号来理解作品。”因此歌唱者面临的第一个任务就是认真阅读乐谱,在音响中确切地表达出来。有的学生一拿到歌曲就开始大声唱,而不习惯认真读谱和研究歌词,因而唱起来,对歌曲的节奏、速度、音符时值的长短、风格等等不能正确掌握,也就不能表现歌曲的内容和音乐美。例如《唱支歌儿给党听》演唱以前先认真读谱,理解人民与党的鱼水之情,感谢党给人民带来的幸福生活,要以亲切、深情、如说话地感情来演唱这首歌。也就是说音乐是歌曲的灵魂,认真读谱后要领悟音乐的感情特征,领略歌曲音乐的旋律美,理解歌曲音乐的意境,认真分析歌词语言的节奏、韵味、语气、语调等特点,将语言和声音巧妙地结合起来,融为一体。使歌声充分抒发内心的情思,从而艺术地表现出完整地音乐形象。

总之,演唱好一首完整的歌曲需要我们每一位师生的共同配合,认真练习与研究,多参加演唱实践,不断加以改进,使每次演唱都有新的创造。同时要多听一些优秀歌唱家的演唱,学习他们对歌曲表现的处理方法,丰富自己的艺术表现手段。但不要盲目模仿,要根据自身条件有选择地学习吸收,这样,才能在演唱的艺术表现上得到进一步的提高。

                                       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018