注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

浅探中学唱歌教学三种唱法的兼容并蓄  

2017-12-29 10:56:26|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我有幸参加了10月9号开始的音乐老师国家培训,感触颇深,几天的课程学习下来,尽管很累,但是,却学到了跟过去完全不一样的知识,也对自己几十年的教学模式不得不进行了反思,特别是当前死板的课堂教学,为什么学生唱了几年的歌,却仍然对歌曲的演唱不得要领,这次学习过后,通过老师们的分析,特别是黎薇老师和薛晖老师的讲课,触动很大,回来以后,我静下来,思考了如何根据中学音乐教学实际,联系美声唱法,民族唱法,通俗唱法的特点开展唱歌教学,下面谈谈我的一点见解。 

   一、根据中学唱歌教学现状,三种唱法要兼容并蓄 

   黎薇老师通过演唱的共鸣腔体的状态,深入的解析了歌唱中音色的问题,也分析了当前初中音乐教材中的歌曲类型及演唱方式,她解释:在现有的中学音乐教材和校园歌曲中存在不同性质,风格,特点的歌曲,据此所选用的唱法也是各不相同的。如歌曲《长江之歌》,《桑塔.露琪亚》等,大多用美声演唱;《茉莉花》,《小河淌水》等大多用民族唱法演唱;《歌声与微笑》等大多用通俗唱法演唱。 

   薛晖老师说,在学校的演唱活动中,要求学生采用合适的唱法去演唱各种风格特点的歌曲。既然有不同风格特点的歌曲存在于学生的音乐生活之中,那么就应有这三种唱法的并存,所以我们要重视中学声乐教学三种唱法兼容。                                                 

    二、根据三种唱法的特点和风格,进行有机结合的教学  

    三种唱法有它共同的发声规律。“呼吸是唱歌的动力”不管哪种唱法,都离不开气息的支持。声音的种种变化,都与呼吸的运动有着很大的关系,三种唱法都采用传统的胸腹式呼吸方法。教学过程中,教师可示范与图示并用,从呼吸的速度来讲,三种唱法较多采用急吸缓呼。三种唱法除了较好的气息外,共鸣也是很重要的。三种唱法的运用共鸣器官和共鸣区是相同的,只是侧重不同,通俗唱法虽要求共鸣,但不很讲究(因为可以依赖电声扩音设备)。
  除了呼吸和共鸣是三种唱法的发声共性以外,还有咬字吐字的清晰,但要求不是绝对统一的。
  在教学中,要让学生了解和掌握这三种唱法的共同点以外,也要求学生了解和掌握它们的不同点。
  美声唱法必须有充足的呼吸支持,丰富的共鸣色彩,清真意切的语言和集中而致远的音质。它采用了比其他唱法喉头位置较低的发声方法。同时强调句法连贯,声音统一。
  民族唱法以民族语言为基础,嗓音以甜脆洪亮为特征,行腔以韵味为特色,情、声、字、腔为一体,并伴以形体表演。它与美声唱法一样需要经过正规训练。
  通俗唱法通常音域不宽,一般在自然声区咬字吐字亲切自然,内容上通俗化,生活化,音乐上娱乐性和简易化,强调语气上的感染力。
  要学生初步掌握三种唱法的基本理论,首先要给学生讲授美声发声的一般知识。因为民族唱法和通俗唱法或多或少借鉴一些美声发声的方法。教学中要让学生全面了解这三种唱法的共同点和各自特点,让他们辨证地看待这三种唱法。
  美声唱法的歌唱是以纯美的声音,高超的技巧和完美的艺术表现而取胜的。在发声练习时让学生理解发声的呼吸和共鸣。同时也要强调民族唱法则以“韵味”为核心的特点,唱法上要取长补短。有的歌曲根据学生的现有水平可重新处理,如《康定情歌》让学生分别用三种唱法来演唱,并且讨论各种唱法的优劣。
  三、根据教材和学生的各自特点,三种唱法要因材施教
  中学生从整体来说,音域都较窄,但每个学生都有各自的特点,如有的学生音域较宽,音色较好,就培养他们用美声方法演唱,有的学生嗓音较沙哑,暗淡,就培养他们用通俗方法演唱。在合唱教学和合唱比赛中,发挥学生的共性,使整体的歌声和谐、统一、均衡。所以教师在教学中要因材施教,每个学生的才能,音乐素质,原有基础,个性以及先天遗传的生理素质和心理素质都是各不相同,即使经过一段时间的练声,每个人的本质声部、音色、音域和程度还是各有差异。要充分发挥学生个性和特点,一切从学生自身实际出发,扬长避短,相得益彰,以最大限度地发挥学生的声乐水平和表现力。
  三种唱法有不同的演唱风格,即使同一种唱法就有多种演唱风格。教学中在注意三种唱法的基础上,应重视培养学生对歌曲风格上的理解和把握。

在学习完毕后,我利用老师们的观点,对自己和教学进行了分析整合,初中学生,特别是初三的学生,很多孩子的声音已经接近变声期尾声,可以进行比较系统的声音训练,那么,在初中阶段进行三种唱法的融合是具有现实性和可行性的,因此,我从自己的实际教学出发,初步整理出三种唱法在初中阶段的尝试方案与大家共同探讨。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018