注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

浅谈音乐三大教学理论  

2017-12-22 09:54:01|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元智能理论认为,不同的智能领域都有自己独特的发展过程。因此,教师的教学方法和手段应根据不同的教学内容有所不同。同时,同样的教学内容,又应该对不同的迅速的智能特点进行教学,创造适合不同迅速接受能力的教育方法和手段,并能够促进每个学生全面的多元智能理论提出教育应尽可能鼓励学生建立自己的学习目标,大胆创造,教师应尊重学生对自己认知风格的意识,并给予机会去管理自己的学习,帮助学生发挥自己创造潜能与发展自己的创造潜力。

(1)、奥尔夫教学法:

是一种以人为本,突出音乐教育人性化的教育体系,使学生在真正意义上走进音乐、接触音乐、融入音乐、品味音乐的过程中,体验到审美和创造的自我实现的成就感。博采众长,突出音乐教育开放化,强调元素性教育,带有很强的创造性、实践性、动作性和趣味性等特点。

(2)、柯达依教育体系:

以歌唱为学校音乐教育的主要手段,以实践作为音乐教育的科学方法,以全民教育作为音乐教育的目标:“音乐应该属于每个人”。

(3)、达尔克罗兹理论:

达尔克罗兹的音乐教育体系是一种体态律动体系,他认为教学研究实践中,身体就是最好的乐器。音乐中最基础的要素是节奏,音乐与人的身体关系最亲密的是节奏。他的教育哲学是唤醒人的天生本能。通过节奏训练促进身心的和谐,增强身体各部位的灵活性,感受力和表现力,激发想像力和创造力,促进各方面进步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018