注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级政治期中考试试卷分析  

2016-11-21 22:44:14|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、本次考试基本情况: 
总共参考人数:266班.267班.268班共156 
班数:3个 
最高分:91分,268班明玉峰 
最低分:16分 
 人均分:66.2分, 
分数段分布: 40分:2人38分:27人 

90以上:2人

80分:27人

70分:80人

60分:21人

59以下:26人




二、试题分析: 
考试范围和命题依据:本次考试对学生考查的范围是人教版九年级思想品德第一课至第六课内容,每一课的重难点知识均涉及到。考查内容的分布具体是:第一课《 地球村》:分值20分;第二课分值15分;第三课分值15分;第四课:分值12分。第五课 20分,第六课28分。
从本次命题的内容及学生答题的情况来看,试卷是按照思想品德课程标准出题,试卷总体难度适中,能够对学生前一段时间的学习掌握情况做出客观反馈,特别是本次试题的特色之一便是紧扣了怀化市中考考试说明的要求出题,体现了怀化市一贯的中考特色,所以总的来说,本次考试的试题是一次比较成功的试题,对思想品德教师、对九年级学生学习思想品德课程均有一定的参考意义。 
试卷的题型和结构是按照怀化市2015年中考考试说明的要求所出的标准化试题,采取单项选择题15个总计40分、非选择题4个总计60分出题。 
本次政治试题的主要特色是:立足课本主干知识,在将主干知识牢牢抓住的同时,融合了一些极具时代特征的事例,充分发挥了学生的主观能动性,要求学生在对课本知识学习牢固的基础上考查学生的综合判断能力。总而言之,我校九年级将借本次期中考试的机会,通过对学生答题情况的分析,作为调整教学方法,更新教学手段、创新教学理念的一次契机。 
二、我所教学生的答题情况及错误原因分析: 
从学生的答题情况来看,答题情况基本正常。学生成绩基本上呈正态分布。学生60分至80分分数段的学生分布最多,而出错最多的出现在单选题第3题、第4题、第6题;非选择题第17题、第19题。 
第3题对于党的基本路线与以经济建设为中心的关系理解不透彻,对课本知识的运用过于呆板。 
第4题对于题干材料的认识还有问题。A选项对于选择的干扰较大,但仔细分析题干材料还是能够辩别出正确的答案。 
第6题的题目学生一般都选择了C选项,但细看题目,选C还是有一定的道理的。因为要想我国在国际上更有份量,则需要加大科技创新力度,而选择D选项则很难跟学生解释清楚道理。 
第12题出错在于对于A、B、C舍哪一个选项摇摆不定。对于A选项的错误之处认识不够清楚。对于A其错误之处在于“空前”,中国的国际地位空前提高的说法是错误的。因为在历史上曾经有过地位比现在高的时候。 
其它几个题目的出错属于学生审题不清。 
三、对下一阶段的教学建议: 
1、重在抓基础。通过这次考试,发现学生除了上述容易出错的题目出现问题外,另外还存在一些基础性的题目出错,问题的关键还是对基础知识掌握不牢所致。因为基础知识不牢而导致出现错误的情况在一定程度上还比较普遍。按本次试卷的难易程度来看,若低于60分则反映了基础存在一定问题。 
2、要培养学生对选择题的选项的分析综合能力和信息抽取能力,要训练学生从题干材料中抽取出对答题有直接影响的信息,同时加大训练力度,对于属于“好中选优”的选择题要着重训练,此类题目也是学生最头疼的问题。 
3、要帮助学生养成良好的学习习惯并着力提高课堂学习效率。很多知识都是在课堂上提到的。但就是反复提到学生仍然不停出错,这反映出了这些出错的学生还缺乏良好的学习习惯,课堂学习效率不高,进而直接影响了他们的考试成绩。 
当然考试已经过去,做为科任教师,我们一定要正确、客观面对学生一次考试的分数,绝不能戴着有色眼镜就此对学生下结论,对考试分数要科学客观评价,使得期中考试对学生的激励、对教师教学的促进的功效达到最大化。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017