注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

方言唱进流行歌你听着啥感觉  

2015-12-15 21:13:20|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,歌手张杰和成都说唱歌手谢帝推出四川方言新歌《闹啥子嘛闹》,歌曲犹如四川火锅般麻辣入耳,一句“闹啥子嘛闹”迅速成为街头巷尾的口头禅。加之去年大张伟的京味儿方言歌曲《倍儿爽》《胡撸胡撸瓢儿》,方言流行歌曲方兴未艾。本报记者近日采访了这几位歌手和乐评人,看看这种形式到底是让人倍儿爽还是觉得闹啥子嘛闹。

方言流行歌来了

歌词里甩出方言记忆点强也好玩

从去年开始,《倍儿爽》《胡撸胡撸瓢儿》《老子明天不上班》等歌曲大热。除了北京话、四川话,此前还有过用上海话创作的《霞飞路87号》、南京话创作的《喝馄饨》等,它们总会因为亲切感或是新鲜感而引来大量的关注。

年青的一代创作者,带着对家乡话的理解和热爱,在歌曲的表现形式上玩出了创新。歌曲里会有一两句方言的口头禅或常用语,歌词记忆点突出,歌迷即使不会说,也能现学现卖地哼唱着甩出几句方言。说唱的方式、旋律轻松、歌词或诙谐幽默或简单好记,成了这类歌曲的制胜宝典。大张伟在采访中谈到自己创作习惯时,就提到他每首歌曲都会写一个记忆点,为啥这么唱/写?

流行音乐的发展应该开始多元化到有地域之分。“未来,流行音乐在多元化发展、市场更成熟的时候,应该是地域化的。美国西海岸和东海岸的音乐,不管是嘻哈、摇滚乐,还是流行音乐都有非常大的不同,乡村音乐也分得州的、肯塔基的,这些音乐和当地的地域甚至包括一些口音,会形成一种很强烈不同的音乐风格。大张伟的那首《胡撸胡撸瓢儿》还是挺北京风格的,里边用了一些所谓的俚语,但是它传达的情感让北京孩子一听就明白,可能别的地方的人听不明白,但要是告诉他们北京话管‘胡撸脑袋’叫‘胡撸胡撸瓢儿’,这对文化交互有良好的作用。”宋柯表示,中国的地域辽阔,不会受到一种音乐风格的限制,在某种程度上,方言流行歌曲更加接地气,更加让人觉得流行音乐是自己生活的一部分,听起来更有趣,更加容易产生共鸣

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017