注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

班级合唱队训练计划  

2015-12-15 15:39:31|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)、听音(练耳)模唱

第一步:先弹奏C大调音阶一次,接着给学生一个音(标准音)a,然后分别让学生听出10个单音:1、3、5、6、7、4、2、3、5、1,第二步,三个音为一组,依次弹出,弹三组,让学生先用“啦”模唱,最后要求学生唱出唱名,如第一组1 3 5 ,第二组2 4 6 ,第三组3 5 7 。

(二)乐理教学。

讲解音程时,可用生活中两地之间的距离叫做路程进行导入,接着讲音程——两音之间的音高距离,并说明这个距离使用“度”来做单位计算的。还可结合音响效果,区别大小二度、大小三度、大小七度等不同音程。

(三)乐曲欣赏

乐曲欣赏则要根据欣赏的具体内容进行精心设计,对于所欣赏乐曲的作者、乐曲的时代背景、乐曲的结构等都要给学生加以具体说明,欣赏乐曲的时间不宜过长,教师一定要根据合唱团学生的年龄特点、生活实践、进行生动形象的比喻式和启发式授课。

(四)合唱教学

1、声乐教学

刚入合唱团的学生都未进行过正规发声训练。声音“白”而“扁”,气吸的浅、位置低、口腔张不开、下巴紧,针对这些各种不同的情况,我采用了如下方法进行。

(1)   重视发声训练

学生一般爱唱歌,不愿多进行发声练习,认为发声训练枯燥无味、提不起兴趣。我就首先给学生讲发声练习的重要性与必要性,告诉学生声乐与其他学科一样都需要进行基本功训练。比如要写好字,就需先进行基本笔划的练习。要跳的远,就要先进行短跑训练。发声训练达到一定程度,在演唱歌曲时就比较顺利,这样使学生在思想上开始重视发声。发声要遵循由易到难、循序渐进的原则。一开始的练声曲调多以级进为主。我认为开始训练使用元音“u”、“yu”进行发声练习对学生气息的支持、音色的统一、声音的位置很有益处。如“u ”能使声音集中、利用口腔和后鼻腔的共鸣使声音放松及高位置歌唱,由于口形收拢、能够改变叫喊、紧压的声音习惯。“yu”能使气息下沉而把声音提高到头部的后上方并使喉部放松。

(2)   不同的训练方法

在声乐教学中,我细致的分析和研究每个学生的不同条件和发声特点。然后根据他们的实际情况制定不同的训练计划。例如有的学生闭口母音发的较好,开口母音发的较差,我就采用闭口母音带开口母音的练声曲练习。待学生有了一定的感觉后再努力让闭口音与开口音统一起来。

(3)   呼吸训练与发声训练同步进行

气息是发声的动力,只有掌握正确的呼吸后,才能获得理想的声音。我采取呼吸训练与发声练习同步进行的方法。首先要求学生掌握正确的呼吸法,即胸腹式呼吸法。要求学生自然、放松,在吸气式肩膀不要上提,气息不要吸的过多,吸到肺的底部,腰带周围有向外扩张的感觉,并用搬重东西时憋住气和闻花时气息的感觉启发他们体会气息的位置。学会正确的呼吸之后,可进行一些纯呼吸练习。

(4)    努力做到字正腔圆

正确的咬字吐字是歌唱技巧中不可缺少的一部分。我要求学生将不太容易读的字用汉语拼音标好。每首歌词都要用普通话朗读,随时注意纠正不正确的咬字吐字,结合发声训练不同声母、韵母的正确口形,使学生逐步学会自然圆润的发声。

2、合唱训练

对于两个声部的旋律,一般我让学生先唱低声部,因为高声部往往是主旋律声部,比较流畅、好记、好学、音量也易发挥,唱起来较舒展。而低声部旋律的流畅性却差一些,难学、难记。可用先入为主的方法,趁学在训练合唱的同时,应向学生讲清楚,合唱是一门集体艺术,决不能突出某几个人或某个声部,它需要我们大家共同努力和配合默契,这样声音才能达到水乳交融。实践证明,综合教学法课堂内容丰富、有趣,学生不感到疲倦,课堂气氛活而不乱,动而有序,避免了单一的教学方法带来的单一和枯燥,极大的调动了学生的学习积极性,同时大大地提高了学生的音乐素质。总之,我愿意尽我的能力,让孩子们那甜美、纯净的童声合唱充满校园。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017