注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

给高考的孩子们  

2013-06-06 15:19:07|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       给高考的孩子们:6月7、8日,对每个高考的孩子来说,如同炼狱般的日子。不管是平时优秀的孩子,还是平常就艰难度日的学生,都是让他们难过的时刻。长久以来,高考就被我们的家长,我们的领导 及制度赋予了不一般的意义,甚至曾经以神圣的面貌呈现在人们的面前。 过去辉煌到以千军万马过独木桥的悲壮。 曾经,那种千军万马过独木桥的壮观,让多少人为之动容,现在,尽管没有了校园硝烟,可是,这种根深蒂固的高考情绪仍然萦绕在人们心头,鱼跃龙门的宗族观念还是让大多数人拼搏.而这不仅仅是从小就被灌输了书中有黄金屋的孩子们,甚至是那些已经走过数十载岁月的家长们,尽管他们已经知道。
    在现在生活中,高考以前学到的东西有多少能在以后的人生发挥作用,有些甚至是毫无用处,可是,每当高考,他们的神经却蹦得比孩子们紧,原因不是因为孩子们会经过怎样的洗礼,而仅仅是因为高考结束,家长们所面临的是亲朋好友的关心,孩子的学校名气如何,似乎是家长们唯一关心和在乎的。所以,高考完毕后的家长们可以说是几多欢喜几多愁.在这一过程中,孩子们却唯一能做的一件事就是扮演好考试机器的角色.有人以为,一个家长是否成功,衡量的标准是孩子能否考上名校,这是中国家长的悲哀,也是中国教育的悲哀,在这一过程中,有几个人是关心过孩子会如何适应社会,却简单认为孩子考上了名校就是可以有好工作,有好前途,有好的归宿.现在,社会的方方面面已经不是过去的社会现实了,决定一个人的成功与否有很多标准,同时也会有很多其他的因素.纵观现实,其实高考只是一个人学到的最没用的东西至此结束了,可是在以后的人生中,你学到的知识却是可以决定命运的.所以,将面临高考的孩子们,你们的人生不是在高考时决定,你奋斗的过程其实才开始,高考不是结束,只是你人生的开始,所以,在这一过程中,高考考试结果如何,能否与名校有缘,不是你们能力高低,学识深浅的标志.一个人应该树立永远向上的观点,不要以名校为傲,而应该让你所就读的学校以你为荣。
    中国人永远纠结于人比人的攀比中,而且还是欲罢不能特别是中国现行的社会体制,也造成了很多人的惰性,对弱势群体的保护不力,权利的操作,金钱的运用,种种社会不公平的现象,也是让弱势人群把目光投向高考的主要原因,因为相对来说,高考的公平性远高于其他,而这个却是以牺牲孩子为代价的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017