注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级音乐教学工作计划  

2013-02-28 15:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

九年级

周课时

10课时

   

九年级学生喜欢音乐,音乐素质较好,在歌唱方面较突出,但偏爱流行音乐,要正确引导。八年级这几个班学生相对来说上课较认真,学习主动较教高,学习兴趣较浓,初三的学生在经过前阶段的学习,对初中音乐教学已经有了一定的了解,因此,本学期要继续加强他们对音乐知识的了解,扩大他们的音乐视野。

 

使用教材及本学期教学内容

教材编写的思路是:以审美为中心,以(音乐)文化为主线,以(音乐)学科为基点,加强实践与创造,加强综合与渗透,把激发学生学习音乐的兴趣贯穿于始终。
  教材的曲目选择,在考虑作品的思想性、艺术性、民族性基础上,尤其注重歌曲的可唱性与欣赏曲的可听性,各年级的歌曲还兼顾时代性。朗朗上口,易听易记,让学生爱唱爱听。在乐谱使用上,从我国的国情出发兼顾世界上使用的各部分主要谱种。删除了过难的和弦等知识,和声(音程)主要通过口风琴的目定低音伴奏的形式去操作实践,另外,还有自制乐器,编创小品、游戏、舞蹈等活动,培养学生的创新精神与实践能力。教材的最后,还有活动性的测试与评估,鼓励学生自测、自评、互评、他评,形式丰富多彩。

 

本学期教学任务及教学目标

      根据新课程标准的要求和学生的实际情况,本学期的教学目标包括以个几个方面的内容:

1、知道有关音画的知识,懂得音乐能够表现自然界的美景;知道歌唱的咬字、吐字合唱的和谐与均衡方面的知识,并注意在歌唱练习中加以运用。

2、、能够积极参与音乐实践活动,喜欢西南地区的民族音乐,并乐于了解其音乐文化。
3
、感受电声乐队与体验电子音响合成器的效果的音响效果,学习有关电声乐队和电子音乐方面的知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

1、认真备课,做好前备、复备工作,为能使学生上好课做好充分的准备工作,备课时注意与新课标结合,并注意备学生。

2、利用多媒体让学生视听享受,尽可能多地补充延伸的知识,开阔学生眼界。

3、每学一支歌曲,下一节课应该进行检查,让个别学生起来演唱,若有不正确的地方师及时进行教正。

4、有学习有记载,有学习有考试。使学生真正体会到学习音乐课的意义。

5、积极和其他学科沟通,积极研究学科整合。响应新课标要求。

具体措施:

1、转变教学思想观念,适应新课程。

2、在备课时,应紧抓住培养学生的审美能力为核心和围绕感受、体验情感这两点来设计教案。课前准备要充分,特别是教具的准备。

3、作好“培优补差”的教学工作,充分发挥优生的音乐特长。

4、在上课时,要多注重与学生间交流;以引导、启发为主,精讲。

5、严格训练课堂常规,切实为每节课的教学打下良好的基础,提高课堂效率。

6、突出学生在教学中的主体地位。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周次

教 学 内 容(课  题)

课 时

1

简单介绍课本的内容和教学安排。

      

2

2

演唱国歌及学唱歌曲《爱我中华》。

      

2

3

学唱歌曲《我爱你,中国》,表现对祖国的爱

2

4

欣赏歌曲《啊!中国的土地》

      

2

5

学生展示收集到爱国的歌曲

      

2

6

国庆放假

2

7

教学第二单元,学唱歌曲《黄河水手歌》

 

2

8

欣赏《上去高山望平川》及《山丹丹开花红艳艳》

2

9

学习演奏《三十里铺》

2

10

第三单元教学。演唱《前门情思——大碗茶》

      

2

11

期中考试

      

2

12

复习《前门情思——大碗茶》,点学生唱

      

2

13

欣赏《蝶恋花,答李淑一》及《重点整山河待后生》

2

14

学生展示收集到的戏歌

2

15

第四单元教学,演唱《念故乡》

2

16

欣赏《第五交响曲》及《第九交响曲》

2

17

第五单元教学,学唱《在银色的月光下》

2

18

巩固《在银色的月光下》及欣赏《月光》

2

19

欣赏《春江花月夜》的不同版本

2

20

欣赏《月夜》及展示月色的美

2

21

期末考试

2

22

总结

2

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017