注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

236班学困生转化工作计划  

2013-02-28 14:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、导思想

为了落实好学校教育工作全班大面积丰收,就必须做好学困生的转化工作。在学困生的转化工作中,教师除了倾注爱心,发现闪光点,因材施教,抓好反复教育外,还要注重学困生非智力因素与智力因素的的培养,运用恰当而有效的方法。

二、情况分析

本班学生共55人,其中有部分学生是学困生,造成他们成绩差的原因是多方面的。主要是基础打得不够扎实,遗忘性差,记忆力差,家长不够重视其学习等等综合因素。这部分学生大多有共同的特点,主要表现为:一、自卑感强,学困生由于各方面较差,受到批评较多,进而产生自暴自弃心理,总觉得自己低人一等;二、作业完成得较差,怕受批评又学会了撒谎,上课发言也不积极;三、因为完成作业的难度较大或者习惯不好,经常没有完成作业。

、学困生名单 

     李东生  何喜艳   

四、工作目标和措施

    1、发现学困生闪光点,创造成功的机会

     对学困生,要积极引导他们参加教学活动,多鼓励他们, 发现闪光点。就算是一句简单的话语:“你的字很漂亮”、“你坐得很好,老师喜欢你……”也能加强师生间的情感沟通。师生之间应在合作、平等的基础上建立起互信融洽的师生关系。这样才能促进学生学业的进步和思想的转化,树立他们的自信心。多问他们简单的问题,让他们有机会体会成功的喜悦。让后进生充分发展自己的才能,充分展示自己的长处。在挑选班干部时应加以考虑,让他们也能担任一定职务,在集体中发挥作用。

    2、用爱心去温暖,用耐心去呵护

     多花一些时间了解学困生,理解他们,尊重爱护他们。在课堂上优先对待他们,不要总把目光停留于优等生。要心里时刻装着学困生,时时处处为他们着想。如面对调皮掏蛋的学生时,教师要有涵养,不要急躁冲动,要机智地巧妙化地让问题留到以后再想办法妥善处理。

    3 教给方法,提高兴趣

     学困生普遍存在基础不扎实的情况。从简单的、他们有能力接受的方法去做,亦可求助于成绩好的同学或老师。 在学习的过程中提高他们的学习兴趣。帮老师做做小事、抄抄写写,帮老师把卡片涂色。叫他们做,亦即从侧面说明老师重视他们,看得起他们,没有遗弃他们。他们的心里总会有小小感激。正所谓“亲其师,而信其道吧!”在谈心、交往的过程中,要把学生学习的兴趣吸引过来,可进行有关学习的交谈,用行动去证明你作为老师的是从心里面想他们学好。

    4、结对帮助, 齐抓共管

     充分发挥家长学校的管理作用,与家长多联系齐抓共管,促其进步。另外,给予他们特别的帮助,选择一个学习尖子生和他们结对,进行一对一地帮助,并且做到教师在课后对他们进行辅导。

    5、持之以恒,巩固习惯

      学困生的转化不可能一蹴而就,一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。对这项十分艰苦的工作,教师一定要有满腔热情,必须遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使后进生保持不断前进的势头。

五、加强管理,努力提高学困生转化工作的实效性

    1、建立健全学困生转化工作档案。

    确定帮带对象,不使任何一个学生掉队。对每一位后进生的思想,学习状况,性格特点,爱好特长,家庭情况等都作详细记录,制定具体的措施和目标。期末总结评比,对成绩突出的予以表彰。

    2、对学困生坚持“四个不”“五个先”原则。“四个不”即:(1)不定性,(2)不歧视,(3)不溺爱,(4)不加压。“五个先”即:表扬鼓励优先,关心帮助优先,作业批改和学习辅导优先,家访优先,参加群体活动优先,以努力提高教育的实效性。

六、优化课堂教学,激发学生学习兴趣大面提高教学质量

   1、贯彻“兴趣贯课堂”让课堂教学“活”起来。

     课堂教学中,课堂始终遵循“主体性原则”,激发学生以极大的兴趣参与教学活动的全过程,主动的去体验,获取。对一些学困生,要给他们创造积极参与学习活动的机会,引导学生在课上有所思,有所情,有所收获,以情入境,真正从思维上参与,从情感上参与。

   2、积极探索“低起点,多层次,高需求。”的课堂教学模式。“低起点”就是传授新知识的起始阶段放低起点,运用直观形象的方法,使学生听的懂,学得进。“多层次”就是针对学生的共性和个性差异,因材施教。“高要求”就是精心钻研教材,使所有的学生都处于“跳一跳,摘个桃”的学习状态。通过课堂教学改革,引导学生积极主动的学习与发展,从而全面提高教学质量。

“十年树木,百年树人”,我相信在后进生的转化过程中,只要遵循教育规律,了解学生心理,从他们的年龄特点出发,持之以恒,就一定会有所收获。

                                                      

                                               

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017