注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

2012下期班主任工作总结  

2013-01-02 15:19:25|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自开学以来,我一直在思考如何做好班主任工作,现将工作总结如下:

一、工作情况与经验体会

1、用“心”育人
  “爱就是教育”。我认为,学生是一个个有着丰富个性、独特精神世界和内在感受的完整群体。特别是时代飞跃发展的今天,教师不能总以成人的思维方式和行为规范去约束学生,教师应该有乐观的人性观,善意的看待和评价学生的天性和行为,对每一学生的发展充满信心。这其中最重要的就是“爱”和“鼓励”,需要一座架在师生之间的相互理解、相互沟通、相互信任、相互欣赏的桥梁。记得一个优秀班主任在做经验报告时说:班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不能做好,则是一个失败的班主任。 对于学生,要给予信任,引导他们,自主管理,这样的班级,才有上进性。

2、班主任应该热爱学生,是学生的主心骨。
只有这样,学生才能不仅把自己当做老师,更把自己当做朋友、兄长和父母。我们应该用自己广博的知识、对事业热爱的精神及自己的人格魅力去“镇”住学生。我们应该会花功夫与学生建立友好关系,倾听学生的心声。我们应该深知教师的关怀和善良是赢得学生信赖和尊敬的最好办法。我们应该帮助学生树立理想,让学生明白学习的意义及指导学生怎样学习。我们应该关心学生,了解学生,研究学生,注重学生的品德修养。我们应该要求学生学会求知、学会做事、学会做人、学会共处。因此,我们应该经常开展丰富多彩的课外活动,并能把握住这一年龄段学生的心理特征,不断地提醒学生拒绝诱惑并有效的控制自我,引导学生全面、健康成长。我们应该学会严格要求但不随意训斥学生,深知“激励”的价值,平庸的老师传达知识;水平一般的老师解释知识;好的老师演示知识;伟大的老师激励学生去学习知识。

3、班主任应该与教师团结协作,共同战斗。
班主任是本班教师集体的核心,对有关班级的一切工作都必须负起主要责任,对工作中涉及的人际关系,都要谦虚热情地予以协调。只有充分调动班级所有任课教师的工作积极性,班主任工作才能全面完成。同时我以身作则对课任老师充分的尊重,让学生爱戴教给他们知识的老师。
班级是一个整体,各学科之间的协调配合至关重要。班主任对学生所学的各门功课都应该给予足够的重视,充分发挥任课教师的作用,在工作上关心、支持任课教师。班主任应该创设良好的教学环境,使任课教师心情愉悦。班主任应该及时妥善地解决学生与任课教师之间的矛盾。班主任应该学会不断鼓励本班教师并给教师适当加压,反馈学生对课任教师的意见和要求,只有这样,班主任才能与教师团结协作,共同战斗,才能产生神奇的力量。

二、问题及教训,本学期,班级部分同学学习主动性不强,上进心缺乏,成绩不够稳定;寝室就寝纪律不是很好,有待于进一步提高;班级个别同学生活散漫,行为习惯尚需进一步养成等等。

三、努力方向1、不断向优秀教师请教,借鉴他们先进的管理方法

2、深入学生中,关心他们的生活、学习,从实际情况掌握个人的个性,循循善诱,让他们各尽其能

3、定期举行各类班级活动,增进班级凝聚力,形成具有班级特色的班风、学风

总之,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。作为一名普通教师和班主任,我想只要我留心,每天工作,每天创新,每天反思,每天积累,就一定能够取得理想成绩

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017