注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

2012年下期236班德育工作计划  

2012-09-07 12:52:35|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

根据上级要求,认真贯彻落实以人为本,德育为先的理念,突出养成习惯、德育课程、问题学生教育等常规工作,切实提高德育实效性;创新家校合作育人模式,实现家庭教育现代化,构建开放式的教育格局;加强积极心理健康教育的研究与实践,促进师生身心和谐、全面、主动发展。

二、 学生现状分析及本学期工作重点

我班的 57名学生,大部分学生有强烈的集体荣誉感,比较懂事。但个别学生自制力差,各方面还需要老师加以督促。另外,学生标新立异的能力不高,因此本学期班级工作的重点应放在,逐步引导学生熟悉并适应学习生活,严格训练一日常规,养成良好的行为规范。通过各种活动培养学生的集体荣誉感,在抓好学生思想品德的基础上,开动脑筋,通过多种形式的表扬、竞争,激发学生上进求知的欲望,培养孩子的自信心。

三、 思想工作方面

1 、身正为范,做学生的表率。

首先,班主任工作要有示范力,班主任工作的特点是繁杂、平凡、琐碎、辛苦,这就要求班主任要有敬业精神,不仅体现在乐于教学,勤于教学,精于学科专业的钻研上 ,还要在热爱学生、热爱班主任工作上下功夫,树立正确的学生观和班主任观,用勤勤恳恳、任劳任怨的奉献精神投入到班主任工作中去。有了兢兢业业的敬业风范,在学生的心灵中就会产生巨大的示范力。其次班主任工作要有信服力、感化力。

2 、 以 “爱 ”去感染学生 ,教育学生 .

在班级中用 “爱 ”字作为开启学生心灵之门的钥匙,用 “爱 ”作为沟通学生心灵的纽带,建立和谐的师生关系。我将用爱心感染学生,无论是品学兼优的好学生还是调皮捣蛋的学生,我均会一视同仁。当学生在学习中或生活中遇到困难时,以一颗爱心去抚慰他们,对学生进行关心他人的潜移默化的教育,让学生懂得每个人都生活在集体中,都应该去关心他人,替他人分忧解难,通过班会、队会等形式,树立典型,使学生真正做到, “爱 ”在心中, “爱 ”在行动中。

四、班级活动方面

中年级的孩子好奇心仍旧很强,总是对丰富多彩的活动比较感兴趣,所以我们班级准备通过开展活动调动起学生的积极性,使班级永远充满生机和活力。本学期我准备在班级开展如下活动:

1 、实行学生班干部及自我管理制,提高学生自我管理能力。

班级管理采用创新精神,营造民主宽松的氛围,为学生搭设 “我是主人翁 ”的实践舞台,实行班干部及自我管理制。这样既提高了学生的自我管理能力,发展了学生自我认识自我批评能力,又使班级工作有了向心力和再生力。让每个孩子每天带着一份自信走进教室,在活动中、在生活中、在学习中锻炼自己 .。

2 、制定和落实班级常规工作责任制。

班级的卫生、纪律、公物保管、文体活动等工作责任到人,做到人人有事干,事事有人管,而且要比一比,看谁的工作最有创意,能为班级增彩。增强学生的主人翁意识。建立奖惩制度。使学生有法可依,有据可行。并根据学生的表现分别给予表扬奖励,并张贴于墙上,对违反纪律的行为也坚决予以批评。这一活动要与年度考核挂钩。

3 、加强家庭学校联系

利用教育信息平台、家长会,使学生家长了解学生的在校表现以及学校的教育教学情况,取得家长的理解和支持。利用家长接送孩子的机会,进行家访,与家长协调好工作。让每位学生充当邮递员,通过学生的口把老师的表扬传递给家长,让孩子从中体会到成功的滋味,树立起 “我能行 ”的信心。

以上措施只是我的一些初步打算,工作中,我会加倍努力。我相信。

                                                                                                                                                           236班主任 粟玉芬

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018