注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年下期236班班主任工作计划  

2012-09-07 12:45:16|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在这个即将即将迈进深秋的日子里,我校全体教职工共同努力,送走酷暑。2012年,我们将继续一切以学生的综合教育为中心展开教学工作。班级是学校教育教学工作的载体,本学期我将继续担任236班的班主任工作,为了不辜负学校领导的重托,各位家长的期盼,更好地开展班级管理工作,使全体学生在德智体美劳诸方面都有长足的进步,特对本期班主任工作计划如下:
一、用新的管理理念武装自己,提高班级管理水平
在本学期中,本人要认真学习先进的班级管理理念,认真贯彻了党的教育方针,努力推进了素质教育,注重学生的全面发展,提高学生的整体素质,促进学生个性的发展。实施素质教育,就是要全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。着眼于人的内在的发展要求,把人当作教育目的本身,这才是人们在“素质教育”口号下,追求教育价值的实质。要注重培养学生的自主性、主动性、创造性,使他们学会生存、学会关心、学会合作、学会生活,充分发挥学生的主观能动性,让学生自主地发展,从各种压抑中解脱出来,在生动活泼的发展中感受到学生生活的美好和快乐。
二、以人为本,尊重学生,让学生成为班级管理的主人
在班级管理工作中,尊重学生的人格,以平等的姿态面对学生,让学生有发表意见和看法的机会。使民主不再像天上的馅饼,一个永远也画不像的葫芦,让民主落到实处。首先要在班内召开一次班会列为班主任工作计划主要内容,欢迎学生提出管理班级的意见。通过这样,提高学生积极性,许多问题由他们自己通过讨论拿出比较完整的意见,使班级洋溢着融洽、活泼、欢乐的气氛,让学生有一种愉悦、友爱、信任、自豪的情绪体验。凡是班集体的计划和决定,都应和班集体共同讨论,乐于给个别学生以帮助指导和援助。对学生表现给予客观的表扬和批评,以建立尊师爱生、团结友爱、协调融洽、紧张活泼的班内人际交流环境。
三、一把钥匙开一把锁,关注学生的个性差异
俄国教育家乌申斯基说:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。”班主任要教育好学生,只有了解学生,掌握学生的思想状况,分析学生的心理状态,才能从实际出发对学生进行教育,才能做到一把钥匙开一把锁,把思想工作做到学生的心坎上。因此,全面了解和研究学生是班主任做好工作,提高学生素质的前提条件。
研究学生心理的方法很多,我使用的主要方法有观察法、谈心法、实验法、研究有关资料法、调查访问法等。我力争对各种方法得来的信息材料,都做了深入的分析研究,去掉那些表面现象,抓住实质,得出实事求是的结论。
四、提高学习的效率,交给学生学习的方法
这也是班主任工作计划中的重要内容。首先,在了解“学情”的基础上,针对学生的年龄特点、知识基础、心理特点等情况对症下药具体指导。譬如记忆规律的运用等。
其次,要指导学生养成良好的学习习惯。①要创设适宜的情境。在学习生活中,适宜的生活情境,浓烈的学习氛围都会给学生以潜移默化的影响,这类情境要靠班主任在班集体建设的过程中有意地引导创造。②要反复进行训练,提供大量练习与实践的机会,及时反馈练习的结果。取得成绩,及时表扬鼓励,以利于习惯的养成,逐步加大训练量和训练时间,以强化已形成的习惯。通过反复抓,抓反复,在不断的训练中逐步提高,从他律走向自律,最终形成良好的学习习惯。③要矫正不良的学习习惯,例如我班有一小部分学生早读时不求甚解,走马观花,针对这种情况,我首先教给了他们一些读书的方法;其次提出具体的要求,让学生有针对性地在读中解决几个具体问题;然后检查读的效果。如此反复训练,过了一段时间,这部分学生不良的读书习惯彻底地改正了过来,他们也从读书中开阔了视野,长了知识,养成了爱读书的好习惯。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017