注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

236班班主任工作总结  

2012-06-05 14:05:24|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本学期,我继续担任236班的班主任。本学期班级工作的重点是继续做好班常规的管理工作,同时培养学生良好的学习习惯等等。本学期我主要做了如下几方面的工作:
  一、制定班纪文明公约、安全文明公约,抓好班级常规管理。
  以前也制定过班纪文明公约,但在安全方面缺乏一个具体的约定,针对这种情况,我地制定班纪文明公约的同时,也制定了安全文明公约。制定以后,在班上宣读,宣讲,使每一个同学都有一个具体的认识,而不是以前的模糊不清。宣讲完成之后,再在班上张贴出来,时时给同学们一个警醒。事实证明,这一方法是切实可行的,我班这个学期在街为规范的扣分方面,比以前有了大幅度的减少。
  二、加强班墙室的建设,营造良好的学习氛围。
  以前班墙室的建设几乎是一片空白,既起不到对同学们学习的促进作用,也达不到对同学们进行宣传教育的结果。本学期我在班后面的墙壁上,开创了两块学习园地,学习园地四个字用剪纸剪出来,四周再贴上彩纸边框,起到一个美化的效果。学习园地里面的内容定斯更新。如先后举办过“学风专题”和“法制专题”的墙报。同学们对这种做法非常欢迎,下课后大家都主动涌到后面去看,起到了很好的宣传教育的作用。在教室的后面墙上配合学校完成了学习园地等的布置,内容丰富多彩,包括班歌嘹亮,名师风采,我们的课堂,名师在线,我们在成长等等内容,对学生的课内外见识起到了一个引导作用。
  三、进行卫生改革,加强班级的卫生管理。
  以前的值日工作存在着很的缺陷,经常出现有同学不扫地的现象,罚也起不到较好的作用。本学期我进行了很大的改革。首先党小组成员的组成由同学们自己自由组合,不再是以前的硬性规定的组来扫地,这样就避免了同学内部之间的不合作关系。组定下来之后,由原来的每组值日制改为现在的每组值周制。每一周的值周成绩由学生会公布出来之后,达到学校的第一名,本组成员奖励笔记本一个,如果过不到本周学校的平均分,该组要重扫一个星期,由于奖惩有具体的依据可循,同学们值周的积极性比以前有了一个质的飞跃。很多同学一大早就回来扫地了,包括那些平时偷懒的同学,这时也变得特别勤快起来。
  四、多种形式教育是关键。
  初一学生的特点是上进心强,好胜心切,所以抓住这一心理特点,班主任应与班委会、团支部积极配合开展多种形式的生动有益的教育活动,可以通过召开班会和学生共同讨论某些主题,比如《你打算怎样做合格的初中生》、《你将来要做个什么样子的人?科学家?音乐家?等等》等,提高他们对自身及对初中学习重要性的认识。

     五、进行了课改的有关工作

    本期以来,围绕着课堂改革进行了大量的工作,包括课堂改革的程序,学生学习的方式方法摸索,教师教学方法的确定,班主任工作的制定等等,都是在与以往不相同的基础上进行的,本期的课程改革是一个新的模式,大量的工作是在自己摸索的情况下进行的,课程改革要求学生的自主学习,自己管理自己的能力很强,教师只是在一个宏观的角度对学生进行粗放式管理,而这个过程是一个比较复杂的过程,单纯依靠学生是没有办法进行的,课改的复杂性是过去任何教学无法比拟的,如学生第一次接触分组课堂教学时,感觉这种课堂太有意思,非常自由,也弄不清楚他们一节课下来到底应该做些什么,所以,在课改前期,许多学生,甚至包括老师都不知道这个课应该怎么上。所以,在课堂改革进行的第一个星期,我重新制定了课堂常规,学生自主学习指南,分组管理办法等等,让学生对照自己的规定限制自己的行为,然后要求学生对自己进行约束,要求每个学生上台讲解学习内容,以达到把自己融入到课堂学习中,而不是在课堂里看戏。本期以来,通过自己的努力和同学老师的配合,学生的学习状态等务方面都达到了一个比较良好的状态,以后会通过这件事逐步提高。
  以上是我本学期在班级工作中所做的一些工作,虽然没有出现什么失误,但在工作中还存在一些不足之处,但我会尽我最大的努力,在以后的工作中把工作做得更好


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018