注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

侗寨山乡“偿新节”  

2012-06-20 22:42:49|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当早”稲开镰收割季节,湘西南侗族农家将按传统的礼仪过一个有意义的“偿新节”。


“偿新节”,又名“老人节”,它与其他民间传统节日相区别的显著特点,就是它日期并不是固定的。大约在农历“小暑”到“大暑”之间,以早稲成熟为标志。因此在同一个乡里,各村寨“偿新”也会有先有后。


节日这天,小孩子换上新装,男人穿上洁白的对襟衫,姑娘们头戴花巾,腰系围蔸。他们背着背篓,提着竹篮,拿着剪刀,来到田间,剪取颗粒饱满的稻穗,捆扎成稻束,就挖开田埂口子,把田里的水放干,以便过完节后,开镰收割。


回到家里,全家人兴高采烈都脱粒,尝新用的新米从不使用碾米机,而是一把一把地放在竹筒里掏,放在石磨上磨。这种称之为糙米的新米,并不是很白,但那米是他们用汗水浇灌出来的果实,是他们开春以来播种的希望,谁又不感到高兴和自豪呢?


尝新是全家人的团圆日子,一家人不在一处的,要尽可能通知回来,就连未过门的媳妇,也要接到婆家过节。


析磨的大米,新西酿的美酒,新摘的蔬菜,新吸的井水,杀的是春节时特意留下的一只大阉鸡,捞起塘里饲养的肥大鲤鱼,一切都准备就绪,只等过尝新节。


十二点过,便开始祭祀。端上新米饭,新米酒和菜肴,点燃香烛纸钱,老人们拱手作揖,在香烟缭绕中祭奠祖先,祈祷神灵,期盼来年风调雨顺,五谷丰登。尝新,这庄重虔诚的仪式,是侗族同胞对泥土和上苍最原始最崇高的抒情方式。


祭祀完毕,全家人才围桌坐下,谁年高辈份大,谁就举筷先要新米饭里挑一点先吃,再由老人唱起“偿新歌”,“禾苗长到六月六,穗壮颗满好兆头,硬度天地和祖先,前人造福后人修。”然后,按从大到小的顺序,依次挑进嘴,都轮遍了,才可正式进餐。


“尝新节”,侗族人又称之为“老人节”,他们用“尝新”这一古朴的仪式,来感激祖先恩赐,又饱含了祖祖辈辈亲人们的多少汗水啊!


“尝新节”,那种酣酒酣歌的热闹场面,那种庄严的祭祀仪式,是那么甜蜜,那么陶醉,那么温馨,它充分体现了侗家尊老敬老,和睦相亲的传统美德。


 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018