注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

迷人的踩芦笙堂节  

2012-06-20 22:38:51|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听民委的同志介绍:踩芦笙堂早已走出苗乡,进入各地的舞蹈。苗家以舞为媒,广交天下客商。而今乡镇班干部,企业厂长,经理,供销员,都会跳正宗的踩芦笙堂舞,它已成为湘西乡镇业文化的一大特色。


农历7月15日,是湘西南苗家人传统的踩芦笙堂节。清晨,我们县委的同志驱车前往靖州藕团乡采风,因参加踩芦笙的 太多 ,汽车只能像蜗牛一样朝前挪动。从车窗向外望,条条山路变成五颜六色滚动的流泉红头绳辫盘,花飘带,花百褶裙,花纸扇,花手巾,银头钗,银项圈,银手镯--------在闪闪发亮,加上那一张张笑脸,确实令人神往。


11时许,到达了芦笙堂。只听到“咚!咚!呼!”三震撼九霄的铁炮响过,“噼哩啪啦”的鞭炮声便与响彻山谷的长号声连成一气,在长谷回荡。尔后,全场便鸦雀无声。只见一位年届70的老者(号称芦笙王)手持一把金色的小芦笙,站在高坡指挥台上,吹起“进堂曲”,各芦笙队整队在四周候场,主队领先绕场地走一圈,接着另一队绕至前一队的外圈构成雄伟的舞蹈场面。小伙子且吹且跳,姑娘们则围绕着芦笙队含情脉脉地踏着芦笙曲,跳起得意的“踩场舞”。多层次的音乐,多层次的舞蹈,多层次的欢笑,是那样整齐而又时而变幻,雄浑而又充满欢乐,让人眼花缭乱。我们好不容易挤到舞蹈圈子里,便像置身于一朵硕大无比的花团子,只觉得天在旋,山在摇,整个身心都融进这美妙的旋律里。


一会儿,姑娘们和芦笙手距离越跳越近,调皮的芦笙手借着舞蹈的动作左旋右旋,故意用扎在芦笙杆上的花草或山鸡尾去扫击姑娘的面庞,而姑娘对这种调皮的举动,不但不生气,还暗自感到高兴的自豪,并不时把芦笙杆上的花草或山鸡毛扯下来,山鸡羽毛被扯光时,围观的老人和小孩子,便为他欢呼喝彩。


踩芦笙堂不仅是苗族人民的盛大节日,也是男女青年交谈恋爱的大好时机,他们以歌舞传情,“踩芦笙堂”成为男女结情的场所。


当晚霞染红山寨的竹林,富有诗情画意的芦笙幽会便开始了。青年男女约请自己的意中人来到幽静的林荫下或竹林掩映的小河边,对歌叙谈,用芦笙曲调传递真挚的爱情。当亿们互相了解之后,女方就将腰系的花带作为信物送给意中人,男方则以梳子或小圆镜回敬。这样边说边唱,直到日落月升,彼此再约定相会的日子,在“分别歌”中依依惜别。


关于踩芦笙堂,有一个神奇的传说:很久以前的一佧夏天,久旱无雨,,田地干裂,庄稼枯萎。苗族先民们焦急地聚集在村头,祈求苍天保佑,赤诚的心,果然感动了神灵。顿时,电闪雷鸣,狂风大作,一条口含宝珠的青龙腾空而来,大雨随之倾盆而下。正当人们狂欢之时,贪婪的寨主起了歹心,相把青龙宝珠占为已有。他一箭射出,伤了青龙,宝珠掉落在杂草丛中。苗家儿女恨透了寨主,为寻找宝珠,他们用脚拔开每蔸杂草,一块一块地寻找,终于在农历7月15日这一天寻得宝珠,归还给青龙。从此,苗乡,风调雨顺,五谷丰登,苗族人民为纪念青龙,便把每年的农历7月15日定为踩芦笙堂节


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017