注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

侗乡观斗鸡  

2012-06-20 22:34:41|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久,我和文化馆音乐专干去参加侗乡歌会,正遇上当地举办斗鸡赛。我们来到斗鸡场,只见人头攒动,密密的人群围成十几个斗鸡圈。我们挤入其中 个圈见两位鸡主各抱着一只金黄的羽毛的公鸡,正等待斗鸡裁判的命令。当裁判宣布开始后,主人各自将鸡放开,两鸡便开始圆睁怒目审视对手,恶战随之而起。一只略大的大个鸡展开双翅,两足紧贴,跃至空中,猛地向对手冲去。那只稍小的小个子鸡显得异常灵敏,将头颈伸到大个鸡的腋下,不出头,看准时机再伸出头猛的啄大个鸡,急又钻入腋下。小个鸡两钻之后,大个鸡乖巧起来,不让它钻,小个鸡一钻就躲开了,并狠啄小个鸡的头部。于是,两鸡你啄我啄,头的难分难解双方时而腾空而起,四只利爪在空中搏击;时而一晃一跃,昂头旋转,须臾,场内掀起一阵尘土,弄得鸡毛飞扬。经过短暂的交锋,小个鸡略呈下风,抵挡不住大个鸡的凶猛锋火,讪讪的退向一边,大个鸡寻着空隙乘势进击扑向对手,用利爪朝对方狠狠一踹,一口啄下小个鸡的一撮毛,令对手痛得直叫。-眼看着比赛就要结束了,稳操胜券的大个鸡正以胜利者的姿态高视阔步,突然,受伤的小个鸡趁其不备,闪电般地发起反击,颈毛一竖,扯起一个飞腿,打得大个鸡连连倒退,接着一路鹰嘴,反咬住对手的脖颈,大个鸡勉强应战,反口咬住小个鸡的鸡冠,双方僵持着,死死咬住对方不放。这时,大个鸡招架不住,一声低鸣,头一歪,仰天倒地,嘴里渗出血,低头后退,再也不敢往前,这时裁判宣布小个鸡获胜。小个鸡获胜后,带着满身的血迹缓缓地绕场一圈,回到主人的身边。小个鸡的主人心情异常激动,点燃了预先准备好的长串鞭炮,以示庆贺。最后,斗鸡比赛的组织者为获胜的小个鸡披红挂彩,奖给鸡的主人一袋玉米饲料。

 一场恶战结束了,斗鸡迷各自爱怜地抱起自己心爱的鸡,用随身携带的竹水筒,毛巾为鸡擦澡,并用鸡毛蘸刷鸡嘴中的血污。然后将鸡抱回家中认真调养,等待机会再战。


斗鸡,这一传统的文化娱乐活动,在侗乡有着悠久的历史,至今仍为侗族人民所喜爱。赛后,笔者特意随获胜鸡的主人到了其家中,听鸡主介绍说:斗鸡要取胜,首先要在幼鸡上下功夫,选择着圆,冠正,鸡身长,胸宽,脚杆壮,毛深而粗的公鸡加以驯养。斗鸡长到半斤时,就把腿毛拔掉,便于鸡练腿功;再就是用剪刀把鸡冠剪掉,斗架时,鸡头轻便。斗鸡长到二斤时,就喂碎米拌细瓷片,鸡吃了瓷片壮骨骼,斗架时有耐力和韧性,防止斗鸡时怯场,即便不能敌,仍要寻找战机,不能败走出圈。从交谈中,我才知道,原来斗鸡还蛮有学问哩。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017