注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

侗乡春插情醉人  

2012-06-20 22:32:40|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“开柍门”就是插秧的开张。侗家山寨农民把这一天看得至关重要,每到秧苗长到“二拳高”时,便要举行一次别开生面的“开秧门”仪式。

这天,人们穿上崭新的衣服,由栽田会头人(一般由种田和老手担任)带领,敲锣打鼓来到寨子的“娘娘田”(寨里最大的一丘水田)边。在田头竖立一竿象征五谷丰登的秧旗,摆着祝愿丰收的各式动物或图案花卉的糯米馍和米酒。栽田会头人拿起第一把秧,口中吟咏着祈祷丰收的词语。然后大家分食糯米饃,每人再喝一口酒,在欢快锣鼓和鞭炮声中,栽田会头人首先下田,在田中插起“倚枝”(插秧的標线)。接着,栽田手兴高采烈地下田,男女分左右在“倚枝”两边摆开插秧阵势。这里,唢呐队高奏起时紧时松,时快时慢欢快撩人的栽秧调,劳动者之间在这乐曲声声的鼓动下便展开了争先恐后互不相让的劳动竞赛,繁重紧张的插秧农活就在全寨拉开了序幕。


 秧歌热


  秧门开后,春插就全面开始了,地头的野花在微风中飘散着沁人的芳香,侗民们在蓝天白云下散落在田垅里,山坡梯田上栽插,满垅满坡响起了姑娘动人悦耳的山歌


 栽田不唱歌,谷少禆子多,


 一蔸禾苗一声歌,结出稻谷千万箩。


大田插秧行对行,一滴汗水一路秧,


田中开展大竞赛,哥妹双双比高强。


日照龙鳞点点金,改革换来百业兴,


田长金来地长银,海阔天空任你行。


多少木楼换“平顶”,根根天线竖屋林。


多少单车换“嘉陵”,从此“农伯”也风神。


为何侗乡这样美,为何生活这么甜,


都是党的好领导,都是改革开放换新天。


按照侗族的传统习俗,插秧期间,每个寨子推举出一个大家公认的歌娘,专门在田头唱插秧歌。歌手不参加插秧,但能得到优厚的待遇。人们一边插秧,一边听唱歌,那清脆料嘹亮的歌声在田野中荡漾,使插秧的人精神焕发,干劲倍增,难怪有人说:那满垅满坡的水田,是侗家姑娘用山歌唱绿的。


      


 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018