注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

 
 
 

日志

 
 

糊仓门  

2012-06-20 22:31:23|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插秧季节,侗乡有一种“伙插”习俗。依据秧苗生长快慢,今日帮你家,明日帮他家,显示出侗家团结互助,集体劳作的热闹景象。



开插时,由被请来的插秧能手第一个下田,在田中距离最长的一处开始“打样”,这一排秧中其他人插秧的秧标。大家依次下田沿着秧标飞快地插,人人大显身手,个个分秒必争,只听得“滴达,滴达”响水声。在这场插秧追逐赛中,如若前面的人手脚稍有怠慢,被后面的人赶上并超了先时,落后者则被“关了羊”(即被其他人所插的秧团团围住)。而超前者过你身边时,一个个都把烂泥巴浆糊在基脸上身上,称为“糊仓门”,被糊者不会生气,笑呵呵地任他们嬉闹。



按侗家人的说法,哪家插秧期“糊仓门”闹得越欢,哪家来年定会取得好收成,生活得更加红火。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017