注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syf6941的博客

 
 
 

日志

 
 

两个端午节  

2012-06-20 22:30:07|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历五月初五日,是我国民间共庆的端午。然而在湘西会同县却例外,一县境内竟有两个端午节。

位于会同县渠水河两岸的乡村,端午节为农历五月初五日,而在巫水河一带,却以农历十五日为端午节,名曰大端午。



说起过大端午的来历,当地有地个神奇的传说。一次过端午节,吴家寨人正忙着杀鸡宰鸭,包粽子,并在巫水河开展龙舟赛。寨里一位老阿妈,提着粽子,带着小崽吴福去巫水河岸看龙舟赛与抢鸭子,这里,人山人海,热闹非凡,龙舟赛刚结束,“抢鸭子”竞赛活动开始,只见龙舟会筹集人将事先预备好的一群肥壮的鸭子,向河中抛去,龙舟船上的健儿们飞快跳下河去追捕鸭子。岸上看得兴起的小吴福也跟着跳下河中,想抓捕几只鸭子,由于他水性不佳,下去后就再也爬不上来 了。待村民将小吴福救上岸时,吴福已经咽气身亡了。



老阿妈悲痛欲绝,回到家里,点香烧纸,将祭祀的供品摆在神龛上。一会儿,老阿妈转身再来看,供品不见了,一条大菜花蛇盘伏在神龛上,阿妈将牠赶下去,蛇又爬上来,一连三次,三次蛇都返回原处。老阿妈把此事告诉左邻右舍,大家都很惊奇。寨里的老人说:“今天过节,我们寨里发生两起不吉祥的事,这是神灵作怪,过端午节都不得安宁。”在老人们商讨提议下,全寨的人一致都同意将端午节改在五月十五日,并称为过大端午。自此以来,会同一县两个端午节的习俗,一直沿袭到现在。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017