注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

地故事  

2012-06-20 22:26:45|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南会同地故事又称“花灯”,“茶灯”。是歌舞并重的一种曲艺,它生活气息浓厚,活泼清新,深受群众喜爱。
地故事有着悠久的历史根源,据光绪年《会同厅志》卷十二记载:“上元,舞花灯、演戏曲,以恣游观”。这说明在百多年前花灯已在我县流行。
花灯是在民间小调的基础上演化而来,会进一步发展就形成有情节、人物,语言,曲调和舞蹈的曲艺形式。地故事的基本特点主要是歌唱和舞蹈,节目中的角色用唱词直接向观众叙说简单的故事情节和人物的思想感情。大多数地故事节目为一旦一丑表演,为第一人称代言体,运用韵文演唱,要演唱中带有舞蹈动作,是载歌载舞的走唱形式。以后在歌舞中逐渐加进了一些 道白,使故事内容更为生动活泼,增强了戏剧因素。如会同流行的地故事《拜新年》,通过男女在新年中观灯,互相表达爱慕之情。
顾故事 通常在春节期间,由艺人组成小班子,走村串寨挨家挨户在村头,堂屋中表演。表演时男演员化小三花脸,穿马衣马裤,头戴罗帕,手舞花扇。女穿彩衣彩裤,梳蝴蝶插花,结一条大辫子,手舞花扇和手帕。表演是乐器简单,一把胡琴,一支笛子,加上打击乐进行伴奏。
地故事的演出节目大多是比较简单的,如《一个斑鸡》,《五更金鸡》、《十二月采茶》、《闹新春》等。有反映爱情生活的,有反映吉祥愿望的,有歌唱花鸟鱼虫的。曲调丰富,朴素自然,调性色彩多样,具有浓厚的地方色彩。深受人民群众喜爱。会同盛行的《十于月采茶》,曲调粗犷,欢乐。加上衬腔。更为活泼、轻快。解放后,曲艺艺人配上新词,用来描写农村十二个月的劳动生产过程,具有积极的教育意义。
地故事的舞蹈动作朴实、粗犷、健朗、形象优美,生动有力,多从生活和自然生物形态提炼而成。男的多用矮子步,骑马式小跳,女的多用蹉步、云步、摇步等。基本动作有引扇,燕子放游、雪花盖顶等三十余种,队形变化有开四门、套键子、双龙出洞等十多种。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018