注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

 
 
 

日志

 
 

236班2012年上期转变学困生工作计划  

2012-02-20 20:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

236班 粟玉芬

我们的根本任务是教书育人,做好学困生的转化工作是我们教育工作者不可忽视的问题 。工人生产一个残次品可以回炉,教师放弃一个学困生,小则害其一生,大则危害社会,故转变一个学困生和培养一个优秀生同样重要,同样光荣。学困生是与优秀生相比较而存在的,他们的后进并非是永远的。如果转化得法,“后来者居上”这句话一定能在他们身上实现,而使他们成为合格的劳动者甚至是杰出的人才。  

那么,怎样才能做好学困生的转化工作呢?我打算做到如下几点:  

一、与优生比,要更加尊重学困生的人格,理解他们的苦衷,体谅他们的难处,要用爱去温暖、关怀他们。多激励、少指责批评,更不能以朽木不可雕之类的言词挖苦他们,以免加重对立情绪。积极情绪和情感可以助长动机性行为,也能促动个人产生新的行为。    

二、必须转消极情绪为积极情绪,做到这点,要(1)动以真情,真正从内心关心爱护他们,使他们确实感到爱的温暖,与你心心相印。(2)解除、忘掉不良情绪的情景,用有意义的事情填补心理空旷。(3)用语言暗示,消释消极盛怒情绪。(4)激励法,使其振作精神,相信自己,理智的克服困难。  

三、发挥班集体的作用。  

努力给他们创造出优良的学习环境,多引导他们参加有益的活动,有意识地安排优生主动接近帮助他们,让他们体验自己处处受人尊重,置身于爱的海洋 ,排除一些消极因素干扰,如家长、亲朋、同学的讥嘲和轻视。有意识避免一些刺激性量化数据标准,特别是作业等第和考分等。更不能排名次,即使有量化必需,也只能用粗线条表示,这是一种教育的艺术。教学过程中,应充分发挥学生的特长和才干,引导鼓励他们担任某方面的职务,把有一定难度、责任较大的任务交给他们完成,教师有意识的帮助,培养其责任感。有意图地创造条件,经常组织他们到校外参观,推荐有益作品(包括书籍、电影、电视、录象等),并要求写感受,多角度地激发其求知欲望和兴趣,逐步转变原来的不良行为。  

四、进行理想和纪律教育。    

理想是奋斗的目标,也是正确观念形成促使进步的动力。它能吸引人沿正确方向的前进 。同时还要给予纪律教育。纪律是集体的面貌,集体的美妙,集体的活动,集体姿态和集体的信念。没有纪律的人,是有害社会的人。破坏纪律就是破坏集体利益。所以要教育这些学困生懂得守纪律的重要性,变违纪为守纪,到自觉护纪律。为此我根据不同对象,分析其原因和内在的实质,采取不同的措施,实践证明是有效的。我班有个别学生学习、纪律等各方面都相当差,现在不仅自己成绩提高了,还经 常帮助 老师干一些班级工作,而且还能以自身的体会帮助别人。虽然教师付出了很多,但是见到收获时,心中的乐趣也是任何物质财富都不可比的。  

新的学期里,要求自己在教育教学中真正做到“关注每一位学生的发展”,让他们感受集体的温暖,师爱的温暖,让他们尽早的做到真正的优秀生。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017