注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟玉芬的博客

借你一双慧眼,看清这个世界

 
 
 

日志

 
 

【原创】与你同行——班主任经历之四  

2012-12-18 17:58:26|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子 一个信念

我们都是从小走一过来的人,如果我们仔细回忆一下,也会发现,小时候的很多不注意的爱好,在自己以后的人生中却起到了决定性的作用,而且有可能会贯穿自己的整个人生。现在回忆过去,总是想,如果那个时候有个人好好的引导自己,说不定自己的人生轨迹会完全不一样,因此,我也想,在这个时候,我应该对我的学生起到一个影响他们有所作为的引路人作用。

人的头脑是一个非常有意思的器官,当你越经常使用你的脑袋,你就会发现,它越好用并且会越聪明,可是,如果你经常不用它,则它将处于一个逐步退化的趋势,就如刀剑,应该是越磨越锋利,可是,虽然是个很明显的道理,但是一旦在现实生活中却没有多少人能明了这个事理。在学生面前,我经常跟他们提到,头脑的运用应该是个习惯,我要求学生玩着学,学着玩,这样会很轻松,特别是在当前学习任务繁重,而家长又想不让孩子输在起跑线上这种意识左右的前提下,学生的负担一日重于一日,有些学生甚至感觉自己已经不堪重负,非常强烈的抵触情绪,厌学情绪也越来越严重,弄得家长老师束手无策,学生痛苦不堪。在这种情况下,如果我一味的对学生施以高压,很显然是没有任何效果,甚至会起反作用。受孩童时代妈妈的善意谎言的影响,我也决定在班上一试。

小时候,生病时,面对医生的针头,妈妈经常说:你不怕的,心里想它不痛,它就一定不会痛。结果还真是那么回事!其实只是自己心里的那点观念让自己觉得不痛,那么运用到学习上,我就告诉学生,你当学习是你最喜欢的游戏,那么你也许会有不一样的发现。就比如,我们喜欢某一种游戏,就会想方设法去学好,并且运用好,同时,还会感觉这个一点都不难,学生们也会想,如果学习是负担, 那么学习时的效率远远要低于玩游戏时的效率。我们经常有提到快乐的学习,其实这个就是我们现在经常提到的要给学生减负。按我们平常的理解,认为给学生减负就是让学生少学多玩,这个却与我们的教育原则相违背,教育要多出人才,出好人才,没有严肃的教显然是不行的,那么如何做到既要让学生学习大量的知识体系,又要让大家不至于感到负担?这个问题应该是很多人都有想过的,只是到现实中却无法两全其美。

我个人的对教育减负的理解是与其他人的想法有些出入的,我认为,教育减负的理念应该是要学生如何学得轻松,觉得舒服,而不是单纯的想要学生少学或不学,这是形而上学的偏执思想,我们应该比前人学得更多,懂得更多,才能让人类文明得以顺利延续,继承,人类才能进步,这个是最明显的道理。在这种理念的驱使下,我大胆的在学生面前宣传多学东西,培养广泛爱好的作用,我们班的学生有近一半的人在参加各种音乐,体育,美术的培训,在课外时间,我鼓励他们大胆走出教室,领略各种知识的魅力,让自己的爱好兴趣带动学习,从而养成良好的学习习惯,同时,也没有学生因为无所事事而只想做其他没有意义的事,学生的兴趣培养了,对学校没有恐惧了,喜欢到学校来了,这是个良好的开端,一切都在按照我的设想顺利进行着!

忙了,还来不及修改,先发上去!呵呵

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018